火出国は、木のエネルギーを利用している国。このサイトは、森林バイオマスがよくわかるサイトです。



調理.png

第一回:黒炭玉とそばの実入りのおしるこ

白玉ならぬ黒玉は、食用炭(微粉砕した炭)もっちりしたそばの実入りのおしるこ。
もちろん、小豆のおしるこに黒玉を入れてもOKです!

黒炭玉とそばの実入りのおしるこ⑦できあがり.jpg

*材料 3人分

・そばの実 100g
・砂糖 80g
・水 -
・塩 少々
・白玉 150g
・食用炭 15g
・水 130cc
・湯 鍋1杯
・水 ボール1杯


作り方スタート!

そばの実をさっと洗い、鍋に水400ccを入れ、弱火で炊く。

やわらかくなったら、砂糖と塩を入れる。

ボールに白玉粉と食用炭を入れ、おはしでまぜながら、水130ccをすこしずつ入れる。

を30分放置したあと、ひとつにまとめ、100回こねる。

小さい団子をたくさん作るため、㈬をちぎって、2cmの大きさに丸める。

5をお湯でゆで、浮き上がってきたら、水で冷やす。

お椀にそばの実入りおしること黒炭玉を入れてできあがり。