火出国は、木のエネルギーを利用している国。このサイトは、森林バイオマスがよくわかるサイトです。



調理.png

第五回:デザートピザ(20センチ直径4枚分)

目先を変えてデザートピザをつくってみました。
2種類のチーズが引き立て合い、驚きの美味しさです。


デザートピザ 完成.JPG


●生地

・強力小麦粉 150g
・薄力小麦粉 150g
・炊いた玄米ご飯 150g
・ドライイースト 6g
・砂糖 6g(小さじ2)
・食塩 6g(小さじ1)
・水 200cc(1カップ)
・オリーブオイル 24cc(大さじ2) 
・打ち粉(強力粉) 少々




●トッピング

・オリーブオイル 24cc(大さじ2) 
・ゆずジャム(オレンジジャムでもOK)
・モッツァレラチーズ 100 g
・ゴルゴンゾーラチーズ 100 g(チーズ2種はとろけるチーズ200 gでもOK)





*調理器具

・ピザ窯(オーブントースター)


作り方スタート!

カップの水にドライイーストと砂糖を入れて混ぜる。

小麦粉をボウルに入れ、端に食塩を加える。

にオリーブオイルとを加え混ぜる。

まとまったら、炊いた玄米ご飯を加え、ボウルから出し、打ち粉をした台の上で100回こねる。

ボウルにラップをして、暖かいところに出して、発酵させる。

ピザ生地が発酵して2倍の大きさになったら、4等分にして、丸く広げる。(手で広げる事もできる)

丸く伸ばしたピザ生地にオリーブオイル、ゆずジャムの順に塗る。

チーズをのせる。

オーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く。